两种食物明确诱发长痘痘!别多吃了

2019年03月25日09:36 来源:人民网-健康时报

  江苏省人民医院皮肤科副主任医师尹志强介绍,现在证据最充足的,可能加重或诱发痘痘的两种食物是:牛奶/奶制品和含糖食物/高血糖指数食物。

  痘痘是由雄激素引起的,雄激素通过作用于雄激素受体发挥作用。类似于钥匙插入钥匙孔开门的过程。开门还需要胰岛素或胰岛素样生长因子(=IGF-1的辅助。

  牛奶和奶制品会提高体内胰岛素和IGF-1的含量,从而打开雄激素受体。

  糖类也能提高体内胰岛素和IGF-1的含量,因此,糖类在打开雄激素受体的过程中发挥更重要的作用。一些能迅速转化为糖类的食物(高血糖指数的食物)也能提高胰岛素水平。

  另外,牛奶和奶制品中含有雄激素,并且还含有一些能转变成雄激素的激素。而奶制品和糖类的完美结合——奶茶,更会加重痘痘的发展。

  长痘了还可以涂点涂维A酸

  宁夏医科大学总医院皮肤科主任医师夏莉介绍,维A酸在临床上常被用于治疗痤疮,阿达帕林是其中一种。但是,这种药物涂抹不当会影响使用效果。

  抹阿达帕林前要对面部进行清洁,不仅可以促进皮肤对阿达帕林的吸收,还能清除掉多余的油脂,所以,最好选用控油效果比较好的洗面奶。

  全脸涂不好掌握用量,阿达帕林抹多了容易刺激皮肤出现干燥脱皮。可以全脸涂完阿达帕林3分钟后,再用清水洗掉,减少对皮肤刺激。

  也可以用牙签头蘸一点阿达帕林,只涂在长痘痘的地方。

  阿达帕林具有光敏性,白天涂药受到紫外线照射后,很容易引起皮肤过敏,所以只能晚上涂,白天一定要注意防晒。

  可以选用敏感肌专用的防晒霜,如果痘痘多,皮肤炎症也比较严重的话,就不要用防晒霜了,建议用帽子、口罩等物理防晒的办法。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn