落实预防性体检免费需避免部门间“扯皮”

2019年03月23日09:33 来源:新京报

有当地各部门之间做好沟通,找出问题的症结所在,制定详细的免费体检方案,才能确保这项惠民政策能走完最后一公里。

按照国家规定,餐馆服务员、药店销售人员等特定行业的从业人员,上岗都得有健康证,办证之前都应该先进行预防性体检。2017年,为了减轻企业和个人负担,国家取消了41项中央设立的行政事业性收费,其中就包括了预防性体检的收费。

但不久前,央视记者在广西调查发现,在部分疾控中心,本来应该提供的免费的预防性体检却难以为继,从业人员不得不去其他医院付费体检,以便取得健康证明。换句话说,在有些地方,已经减免的行政事业性收费并没有落到实处。

餐馆服务员、药店销售人员等关键岗位从业人员的健康状况,不只关乎从业人员本人,还关系到民众的健康。倘若患有伤寒、痢疾、甲肝等传染病的人从事了这些职业,就可能将疾病传染给服务对象。国家向这些从业人员提供免费体检,从而大幅提升体检率,也是为避免这种现象发生。然而,最终这个项目不仅没有免费,而且检查费从94元变成了148元,如此反向操作,则有些耐人寻味。

对于此事,涉事各方都有苦衷。当地疾控中心认为自己是事业单位,靠财政拨款运转,财政没有拨付相关经费,免费的健康检查就难以维持。而当地财政部门则说,相关文件没有规定免费预防性体检的具体对象和频次,他们不敢明确免费体检的对象范围。承担这项服务的医院则认为,项目所涵盖的内容都属于医院的业务范围,且提供服务就应该按价收费,有何过错?

这事俨然已经成为部门之间的一个“扯皮项目”,且涉事各方似乎都没有错。那么问题究竟出在哪儿呢?仔细来看,或许出在当地各部门之间缺乏沟通,缺乏主动作为、敢于担当的精神。

政府的每项工作,都要提前做好预算,且预算要做得尽量精细,如此才能保证在执行过程中不出岔子。而当地卫健部门没有就预防性体检准确估算出财政预算,财政部门就不好拨款。没有明确预防性体检的具体对象和频次,不仅预算做不准,而且还会出来借免费体检之机“揩油”的民众,导致出现“2017年免费了两天,很多人都跑来排队”的现象。

预算做不好或者没做,下面的单位没钱做事,民众就只能自掏腰包。当地卫健部门和财政部门理应事先就这事展开沟通,比如,当地疾控中心没有能力承担这项业务,就得考虑向医院购买服务,但怎么购买、向谁提供服务、如何付费,疾控中心应与医院展开协商并签订协议。

只有当地各部门之间做好沟通,找出问题的症结所在,制定详细的免费体检方案,避免各部门之间因为沟通不到位而导致政策落实不畅。只有这样,才能确保这项惠民政策能走完“最后一公里”。

 

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻