对双方知根知底 帮俩人把一道关

熟人介绍对象成功率更高

燕园博思心理咨询中心资深心理咨询师 郑 莉

2019年03月21日08:32 来源:人民网-生命时报

现在很多年轻人都排斥相亲,但研究显示,由家人、朋友、同事等“介绍”的对象可能是最靠谱的。

美国曾做过一项全国范围内的健康与社会生活普查,调查者抽取了3432名年龄介于18~59岁的成年人,询问他们伴侣选择、性行为、心理特征、健康状况等详细信息。结果发现,68%的受访者表示他们与配偶的相识是通过“中间人”,一般是共同的朋友,仅有32%的人是自己偶遇到意中人。所以,尽管萍水相逢的事情偶有发生,小部分人也确实无需他人帮忙就找到了伴侣,但在多数情况下,人们和配偶结识,常常是通过亲友或其他人际关系实现的。调查还发现,家人“介绍”的对象,往往可以发展成长期交往的关系或走进婚姻。可见,对于稳定的婚姻关系来说,“红娘”的重要性非常大。

“红娘”在婚恋关系的撮合中到底起了什么作用?从心理学的角度来说,每个人对自己未来配偶会有一个“原型”,这个原型往往是和我们一起生活时间最长、互动较稳定的异性,如父母亲。如果是非独生子女的家庭,有的人也会以兄弟姐妹为原型,如“兄控”“姐控”等。由于这个原型的存在,使得父母或兄弟姐妹介绍的对象,在工作行业、社交圈、三观等方面与介绍人有着一致性或相似性,比如父母单位的后辈、兄弟姐妹的同学或同事等。这个对象也因此具有了很多和我们心中的原型相似的特质,“成功率”自然比大街上随便找个人要高。

另外,从经济学的角度来说,“红娘”介绍往往比自己去交友网站上搜索花费的成本更低,这个成本不光是金钱上的一次次试错,更多的是时间上的消耗。特别是家人或关系特别“铁”的哥们或闺蜜,一般很了解你对对象的要求。这样,他们介绍过来的对象,往往都经历过一次“简历筛查”,属于“有的放矢”,而你需要做的只是“面试”而已。这相比“撞大运”式的一见钟情,要节省很多时间和精力。

还有,亲人或朋友介绍来的对象比自己“偶遇”到的人,附加了一个“信用背书”。企业招聘还要做背景调查呢,况且是自己的终身大事?有些“情场老手”往往表面上温文尔雅或柔情似水,背地里一堆黑历史,你自己却不得而知。媒人介绍的对象,通常经历过“时间的考验”。这种第三方的“信用担保”,也是给自己增加了一层保护。

急于“脱单”的男女该如何利用周边的资源呢?最重要的就是一定要明确自己的需求,比如哪些条件是一定要满足的,哪些是加分项,哪些缺点是一定不能有的,如酗酒、暴力等。需求越明确,介绍的成功率就越高。不要模糊的“五官端正”“人品好”等,要求越具体、可衡量,才方便他人介绍。要记住的是,即使没谈成或者“没眼缘”,也不要责怪介绍人,比如“都是你介绍的”“看看这都是什么人”等,这无异于“自绝于亲友”了。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻