边学习边听音乐,破坏创造力

2019年03月20日08:47 来源:人民网-生命时报

很多人喜欢在学习或工作时播放背景音乐,认为能帮助改善情绪、激发创造力,然而这种做法可能适得其反。英国中央兰开夏大学、兰开斯特大学和瑞典耶夫勒学院一项联合研究发现,背景音乐非但对发挥创造力无用,反而会造成破坏性影响。

研究团队让志愿者在安静环境或背景音乐环境中完成关于语言创造力的测试,要求参与者想出一个前缀,把3个特定单词变成新词。播放的背景音乐分为纯器乐、志愿者熟悉的带歌词音乐及志愿者不熟悉的带外国歌词音乐。结果发现,与安静环境下做测试的志愿者相比,背景音乐严重损害了人们完成任务的能力。

兰开斯特大学的尼尔·麦克拉奇博士表示,不管播放哪种背景音乐,其测试结果都明显不如安静环境中志愿者的成绩。这可能是因为背景音乐会分散人的注意力,从而有碍创造力的发挥。因此,学习时不应播放背景音乐,而应找一个安静环境,静心投入其中。▲(李 伟)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn