春季养肝,记下这份食谱

余燕红

2019年03月20日08:18 来源:羊城晚报

岭南地区热中偏燥,再兼去年寒湿重,故很容易导致内寒外热、肝气郁滞。另一方面,春天又是肝气升发的季节,由于肝气上逆,肝病患者容易出现病情变化,肝功能异常。广东省中医院肝病科主任池晓玲表示,春季养肝药膳食疗应重在平肝气、养肝阴、去风热。

●太子参大枣陈皮茶

做法:太子参15克,大枣5枚,陈皮3克。将太子参、大枣洗净,连同陈皮共同放进砂锅内,加适量水煎汤,去渣取汁。代茶,频频饮用,可连接冲泡3-5次。

功效:有理气和胃的功效。

●砂仁鲫鱼汤

做法:鲜鲫鱼150克,砂仁3克,陈皮6克,生姜、葱、精盐各适量。将鲜鲫鱼刮去鳞、鳃,剖腹去内脏,洗净,将砂仁放入鱼腹中,然后与陈皮共同放入砂锅内,加适量水用大火烧开,放入生姜、葱、精盐,煮至汤浓味香即可。

功效:有醒脾开胃利湿的功效。

●薄荷枸杞粥

做法:取薄荷5克(新鲜薄荷叶20克),枸杞10克,粳米50克煮粥。将薄荷洗净备用,将粳米、枸杞洗净,加适量水煮粥,煮至粥半熟时加入薄荷,待粥将成时加入适量冰糖,再煮沸即可。

功效:能清心怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。

●枸杞茶

做法:枸杞10克。洗净后放杯中,注入沸水,盖上杯盖,待2-3分钟即可。

功效:有益肾养肝的功效。

●桑葚白馒头

材料:桑葚30克,女贞子20克,旱莲草30克,鸡蛋500克,白糖50克,面粉2000克,酵母粉适量。

做法:将桑葚、女贞子、旱莲草洗净,放入砂锅内,加适量清水用大火煮沸后,再转用小火煮20分钟,去渣留汁待用。将面粉、药汁、白糖、鸡蛋放入盆内,加酵母粉揉匀,揉成面团,做成白馒头,上笼蒸熟即可。

功效:有补益肝肾的功效。

●大枣扁豆粟米饭

做法:大枣5枚,粟米100克,扁豆50克,绵白糖适量。大枣、粟米、扁豆淘洗干净后放入锅中,加适量水,大火煮沸,再小火煮至米熟即可。食时可加入绵白糖。

功效:有养肝健脾胃的功效。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻