鸡骨草茯术老鸭汤健脾疏肝

陈辉 张秋霞

2019年03月20日08:15 来源:羊城晚报

  春天正是养肝时,中医认为“春与肝相应”,因此养生应顺应春季肝气升发的特点,这样人体的气机就会通畅,气血就会和谐,各个脏腑的功能也能维持正常工作。广州中医药大学第一附属医院内科蓝森麟教授为大家介绍一款老少咸宜,能健脾疏肝、祛湿解毒的鸡骨草茯术老鸭汤!

  鸡骨草茯术老鸭汤

  材料:鸡骨草100克,茯苓30克,白术15克,广陈皮15克,无花果6只,老白鸭1只(约1250克)。

  做法:先将白鸭宰杀,去除羽毛及内脏,洗净,斩大块,放进沸水中稍焯一下,捞出冲洗干净血沫。然后连同洗净的其他食材一齐置于砂锅内,加入清水3000毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬2小时,精盐调味,即可。

  功效:诸物合用,清而不泄,补而不滞,共凑健脾益气、疏肝理气、去湿解毒之功,适宜于春季一般人群服食。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻