芭蕉和香蕉啥区别

2019年03月19日08:53 来源:人民网-生命时报

河北读者高女士问:最近看到新闻说,有些不法商家用芭蕉冒充香蕉,而芭蕉吃了会“涩肠”。这是真的吗?芭蕉和香蕉到底有什么区别?

中国科学院植物研究所植物学博士史军答:从外形上,分辨芭蕉和香蕉存在很大的困难,它们的营养价值相差不大,最重要的区别是水分含量,香蕉约为83%,芭蕉约为65%。一般来说,香蕉的口感比芭蕉要好的多,香蕉闻起来很香,吃到嘴里也很甜,十分爽口。芭蕉吃起来口味略带一点酸涩感,香气也比较弱。当然,这一判断标准的适用范围是成熟的食用蕉。而我们目前能吃到的绝大多数食用蕉是在没有成熟的时候就被采摘了,运到目的地后或者在运输途中才被催熟,如果催熟的条件控制不好,成熟度出现偏差,那这样的酸甜判断标准就不好用了。另外,果实的香气成分要在自然成熟过程中慢慢积累。即使是香蕉,被提前采摘后,香气也会大打折扣。

至于“芭蕉涩肠”的说法,也没有任何证据支持。在食用蕉所有成分中,跟涩肠相关的应该是单宁。单宁与胃酸结合确实会形成胃石症,这在空腹食用柿子和山楂后常见。到目前为止,还没有因为食用芭蕉导致胃石症或者消化道症状的病例报道。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn