春分,跟着太阳早睡早起

2019年03月18日15:17 来源:人民网-生命时报

“仲春之日,曰春分”,3月21日开始进入春分,是24节气中阴阳平衡、昼夜平分、寒温各半的时节。春分时节天朗气清,到处春意融融,我国大部分地区平均温度升到10度左右,田间作物开始快速生长,人体新陈代谢也逐渐加快。春分的养生重在一个“和”字,要注意顺应天时,调和阴阳,保持体内平衡。具体又有以下几个要点。

竖春蛋。春分时节有很多表达美好愿望的民俗活动,如吃春菜、春祭、犒劳耕牛、竖蛋等,其中最好玩的要数竖春蛋了。据说在春分这天,鸡蛋很容易竖起,保持平衡,这种匪夷所思的力量驱动着人们的好奇心,每年世界各地都会有数以万计的人尝试竖蛋。我国春分竖蛋的传统始于4000年前,人们纷纷用这种独特的方式表达对春天来临的庆祝。

和饮食。饮食有寒热温凉平五性和升降浮沉四态,春分的饮食应讲求“和”,不吃偏热或偏寒的食物,也不只吃升发或下降的食物。比如在做豆芽、木耳、空心菜等偏寒的菜肴时,加一点葱、姜等温性配料;想吃有升发之气的韭菜时,与滋阴润下的鸡蛋一起炒。如此上下平和,升降相随,多吃时令菜(豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗等),才能达到饮食上的阴阳互补。

和起居。俗语说:“百草回芽,旧病萌发”,春分有不少多发病,如高血压、哮喘、过敏性鼻炎等。要预防这些疾病,应当调和起居,每天跟着太阳早睡早起,规律作息。还要经常打扫房间,适当种些花,以保证居住环境的舒适卫生,维持平和的心态。平时还可以经常搓搓鼻翼两侧的迎香穴,有利于防止哮喘、鼻炎等旧病复发。

放风筝。春分时节莺飞燕舞,是全家春游的好时节,外出踏青不能少的一大乐事就是放风筝。风筝称为“鸢”,起源于我国。据说第一只风筝是巧匠鲁班受到鹞鹰盘旋的启发,“削竹为鹊,成而飞之”。放风筝是一项很好的调和全身的运动,风筝升到高空后,不仅需要全身用力去掌控方向,眼睛也要一直仰视、远望风筝,有调整眼部肌肉的作用,从而消除眼睛疲劳。春分放风筝,老人小孩都能参与,爷孙同乐,愉悦身心。▲

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻