肖苒委员:加强医保大数据应用 促进医保监管

2019年03月14日14:21 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月14日电 “欺诈骗保行为严重损害人民群众利益,医保监管直接关系到参保人的切身利益和医保基金的合理支付,关系到整个医保基金能否正常运行。构建统一高效的医保监管体系是新时代医改所面临的重要课题。”全国政协委员、中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒说。

今年2月26日,国家医疗保障局出台《关于做好2019年医疗保障基金监管工作的通知》,从加大监管力度、完善监管体系、加强法制建设等多方面提出加强医保基金监管,并指出要“推进智能监控,提升监管时效”。肖苒委员认为,在大数据时代背景下,积极应用医保大数据改变医保管理模式也很重要,但目前在大数据实际应用过程中仍然面临诸多问题,例如数据质量有待提升、数据应用有效性差、缺乏专业分析人员等。

因此,肖苒委员提出建议:

大力推进医保大数据标准化。通过对医保大数据的挖掘分析,可以对医疗机构、医务人员的医疗服务以及参保人员有可能产生的道德风险进行有效监测。但是由于数据收集缺乏统一标准,目前我国医保数据汇集的一大难点是不同部门、不同机构之间处于无法“交流”的状态。建议建立医保大数据标准化管理系统和统一的接口规范,打破部门间行业间的数据障碍,才能最终实现对医保费用全范围有效监控,全面提升医保监管工作。

加快医保大数据整合。由于我国医保是属地化管理模式,医保数据碎片化严重,难以挖掘出有价值的内容为医保监管服务。医保大数据不能为政策调整提供依据,医疗数据的价值得不到体现。因此建议明确各级医保部门权责利,加快全国的数据汇集和医保信息系统建设,实现互联互通。

构建医保大数据安全体系。医保大数据安全是政府使用数据资源有效监管的基础。构建大数据安全体系,需完善数据管理机制,规范管理过程;启用安全新技术,确保信息安全;明确保密责任,加强权限管理;开展信息安全检查,堵塞数据风险漏洞。

建设医保大数据应用人才队伍。由于医疗大数据还属于比较新的领域,目前合格的复合型专业人才极度缺乏。建议国家医疗保障部门关注此方面的顶层设计,加快发展大数据分析人才建设,使大数据在医保服务中发挥更多价值。 

(责编:崔元苑、许心怡)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn