唐丽丽:生命教育里不可或缺的是死亡教育

2019年03月13日19:48 来源:人民网-人民健康网
唐丽丽 北京大学肿瘤医院康复科主任
唐丽丽 北京大学肿瘤医院康复科主任

人民网北京3月13日电 (许晓华) 3月13日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。在“倡导院外疾病管理服务,做健康中国人”主题论坛上,北京大学肿瘤医院康复科主任唐丽丽表示,生命教育里不可或缺的是死亡教育。

“生命教育一定要包括死亡教育,这得从孩子做起。给小孩讲一片叶子从树上长出来,嫩绿嫩绿的,非常小,然后长大了,经过日晒到秋天了,秋天风开始刮了,慢慢的叶子变黄了,一点点的被吹掉了,飘来飘去,静静落在地上,这是一个生命过程。”唐丽丽说, “谈瘤色变”,患者为什么那么害怕?因为他想到的是死,癌症就等于死亡,这其实是一个错误的观念。唐丽丽认为,医生可以从三方面帮助患者接受并理解死亡教育。

唐丽丽认为,首先,患者的痛苦,是身心社灵的,有社会方面,心理方面,灵性躯体方面。我们都应该考虑进去。

其次,应该做患者需求调查。患者所需求的可能没有给他,所以才有那么多的痛,可以通过大数据、互联网、人工智能完成。

第三,加强患者教育。生命教育包括爱的教育和死亡教育,要把这个窗户纸彻底捅开,人从出生到结束一定就是一条路,向死而生,才能无所畏惧。从医疗经验看,反倒能接受生命和死亡教育的患者最后走得非常平静。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn