全国政协委员蒋健呼吁:中药品种保护制度与国际知识产权规则接轨

郭婷 蒋红瑜

2019年03月13日09:53 来源:中国医药报

全国两会期间,全国政协委员、上海中医药大学附属曙光医院主任医师蒋健呼吁,我国中药品种保护制度应与国际知识产权规则接轨。

蒋健委员表示,相对西药而言,中药在新颖性、创造性上有较大难度,中药产品要走向国际化,我国中药保护品种制度应当逐渐与国际知识产权规则相协调,推动中药知识产权工作的开展。

蒋健委员表示,我国中药品种的保护期限超出了专利的保护期限,这不仅可能使相关企业偏重于中药品种保护而不是中药专利保护,导致创新热情不高,而且与世界卫生组织《与贸易有关的知识产权协定》的药品政策不协调。因此,建议调整中药品种保护的期限,一级保护品种调整为20年和10年,二级保护品种可仍定为7年。同时,建议明确保护期延期的申请次数,比如,一级保护品种可申请延期两次,每次延期不得超过上一次的保护期限;二级保护品种只能申请延期1次。建议完善申请延期保护的条件细则,突出临床疗效及中药质量控制水平,从严把控,以促进企业创新、杜绝无技术含量的简单改进。建议国家药监部门和国家知识产权部门建立行政保护与专利保护的协调机制,给出行政法规与专利法相适应的建议,处理冲突情况。建议着眼于提升企业的知识产权意识,指导企业对有显著创新成果的示范性中药品种进行知识产权保护;择优选取示范性企业,指导企业完善各项管理制度及创新体系。(记者 郭婷 蒋红瑜)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn