医责险重在理顺利益关系

徐秉楠

2019年03月13日08:16 来源:健康报网

贵州省自2015年起实施医疗责任保险统保项目,目前在保险覆盖面、保费规模、统保速度等方面在全国领先。当初主持这项工作的全国政协委员、贵州省政协副主席、农工党贵州省主委张光奇近日接受记者采访时表示,贵州省医责险的顺利实施一方面得益于前期做了充分的准备和调研,另一方面则是依靠政府部门大力推进,理顺了多方的利益关系。

据介绍,2016年,贵州省完成省、市(自治州)、县、乡(镇)四级公立医疗机构投保工作,各级各类投保医疗机构达7759家,保费规模1.24亿元;2017年,投保医疗机构增长到8066家,保费规模1.2亿元;2018年上半年保费已逾1.3亿元。保险业3年累计为贵州省2万家次医疗机构提供了近300亿元的医疗风险保障。

目前国内医责险服务模式有保险公司独立承保的服务模式,也有经纪公司参与其中的多方服务模式,但效果都不甚理想。贵州省通过聘请保险经纪服务公司提供专业化服务,建立了以经纪公司为枢纽、推动保险前置和法律服务前置的服务模式。张光奇表示,这一模式不仅为调解医疗纠纷解决了钱的问题,还搭建了一整套负担机制:院内纠纷移到院外解决,保障了医疗秩序;医调委运转经费有了解决途径;经纪公司获得佣金可以持续提供中介服务;保险公司承保获得相应的报酬。四方的积极性都被调动起来了。

张光奇表示,未来推进医责险服务要注意几个问题。首先,要防止因保险经纪服务公司承担责任过大,导致政府部门责任淡化;其次,医调委专家的医疗事故鉴定结果的权威性有待加强;此外,保险经纪服务公司保险金的沉淀问题有待探索解决。(记者徐秉楠)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻