橘子、柚子相似  橘子吃多易“上火”

2019年03月13日07:58 来源:广州日报

  橘子属于柑橘类水果,这类水果酸甜多汁、营养成分丰富。橘子的营养价值很高,在营养成分上和属于柑橘类水果的柚子有很多相似之处,但又有差别,而且民间认为橘子吃多了容易“上火”。

  橘子的品种很多,各个品种的营养成分及含量大体上差不多,以早橘为例,每100克早橘果肉含有能量57千卡、碳水化合物12.5克、蛋白质1.2克、脂肪0.2克、胡萝卜素5140微克,维生素C含量为25毫克。

  从营养成分中可以看出,橘子富含维生素C。维生素C具有抗氧化、提高机体免疫力、解毒的作用,而且对牙龈出血、皮下点片状出血、牙龈炎和骨质疏松具有预防作用,尤其对预防坏血病作用显著。

  此外,柚子和橘子中都含有多种膳食纤维、B族维生素以及磷、镁、铁、锌、硒等人体所需的微量元素。

  橘子和柚子含有丰富的植物化合物,如类胡萝卜素以及黄酮类化合物。类胡萝卜素能够阻止超氧自由基产生、提高机体免疫力、防止癌细胞生长、预防心血管疾病。黄酮类化合物具有抗肿瘤、抗病菌、抗炎、降低毛细血管脆性、抗过敏、抑制血小板凝集等作用。

  与柚子相比,橘子中的胡萝卜素含量更高。胡萝卜素能够保护视力、保护皮肤组织的完整性、提高机体免疫力。

  橘子的碳水化合物含量也更高,以可溶性糖为主,主要包括蔗糖、果糖和葡萄糖,所以成熟的橘子口感上比柚子更甜。

  至于橘子吃多容易“上火”的说法,现代医学研究发现,导致“上火”的物质是一种促炎蛋白,能够使机体出现“红、肿、热、痛”的表现。而柚子中不含这种蛋白,因此,不会出现“上火”的情况。

  (摘自《大河健康报》)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn