防晒是护肤第一要务

彭放 李丽琴

2019年03月12日10:59 来源:长沙晚报

  好皮肤是养出来的,护肤的第一要务是防晒。长沙市第一医院皮肤科副主任、副主任医师罗宏提醒,对于人体来说,紫外线是一把双刃剑,紫外线照射皮肤虽可以促进人体维生素D的合成,但也容易导致皮肤出现病理损伤。

  长期接受紫外线照射,会造成皮肤光老化,外观上表现为皮肤粗糙、松弛、下垂,出现皱纹、不规则色斑和毛细血管扩张等,甚至可引发皮肤癌等极端的皮肤疾病。这种变化的严重程度取决于个体对日光的耐受性和对日光损伤的修复能力。据研究显示,皮肤光老化在曾接受过度日光照射的浅肤色人群中更为显著,在人体面部、颈部和上肢最明显。

  在日常生活中,罗宏建议通过以下方法做好防晒:

  1.尽量避免正午日晒,每天10时至14时阳光强烈时尽量减少户外活动;

  2.物理遮挡的防晒效果很好,长袖衬衫、遮阳伞比防晒霜更有用;

  3.汽车和住所窗户可使用阻挡紫外线的玻璃贴膜;

  4.使用同时防护中波和长波的广谱防晒霜,对紫外线敏感者,应使用防晒系数(SPF)30以上的广谱防晒霜。 (彭放 李丽琴)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn