郑功成代表建议由社会负担生育成本:生育保险上升为生育津贴

刘天红

2019年03月12日10:44 来源:中国妇女报

“全面两孩”政策实施后女性就业压力增加,相关反就业性别歧视举措在保障女性合法就业权益的同时,也引发关于企业用工成本压力大的讨论。

全国人大代表、中国社会保障学会会长、中国人民大学教授郑功成在接受中国妇女报·中国女网记者采访时建议,把生育保险上升为生育津贴,以国家财政为支撑,为所有生育女性提供生育保障。

生育津贴作为生育妇女福利的一部分,应该惠及所有生育女性。“现在我们的生育保险只能覆盖正规的就业劳动者。”郑功成代表认为,要建立生育津贴制度,以国家财政为支撑,为所有生育女性提供生育津贴。

从生育保险走向生育津贴,一则可以减少企业的负担;二则受惠人群由覆盖正规就业的生育女性扩展到覆盖所有生育女性,实现制度公平。

郑功成代表还表示,男性休产假也应是生育保险制度发展的一个方向。“现在我们国家妇女的劳动参与率很高,对于生育行为,男女都应该承担同等义务。在有条件的地方应鼓励男性休产假,这个应该是可以研究和实施的。”(记者刘天红)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻