宋河发:知识产权是保护企业的重要武器

2019年03月11日11:09 来源:人民网-人民健康网
宋河发 中国科学院知识产权研究与培训中心副主任
宋河发 中国科学院知识产权研究与培训中心副主任 

3月11日,中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中科院知识产权研究与培训中心副主任宋河发教授做客由健康时报和人民网·人民健康联合主办的2019全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛。在“加大医药创新力度 加强知识产权保护”专场论坛上,宋河发教授提出,加强知识产权管理,要掌握知识产权管理的方法和技术,让知识产权成为保护企业的重要武器。

2014年中央8号文第一次提出实行严格的知识产权保护制度。《国家创新驱动发展战略纲要》提出2050年要建设成为世界科技创新强国,以及在2030年前后建设成为知识产权强国都离不开知识产权保护。谈及医药行业,宋河发教授表示,医药行业当前所面临的关键的问题在于许多企业创新能力很强,但知识产权管理水平还需加强。

首先,撰写的专利质量有待提高。“如何提高专利撰写质量是企业在创新和知识产权保护中必修课。” 宋教授指出,很多企业不说实用新型专利和外观设计专利,就发明专利撰写上也存在质量不高的问题。“可能你保护就那么一个点,别人一绕就绕开了,你辛辛苦苦投了多少亿,做了十几年,做一个原创药被人轻松绕开了,这是一点非常大的问题。”

其次,知识产权保护布局不够。这种布局包括两方面,一方面是产品的专利组合布局,另一方面是国际布局。

宋教授解释,一个药可能就申请了一个专利,就保护了一个点,这是不够的。我们药需要以专利组合的方式来保护。“如果我们没有组合,就是单打独斗的专利,很难起到作用。简单来说,比如手机,华为为什么牛?华为手机拥有几万件高质量专利,专利形成了组合,专利保护形成了控制力。”

国际布局方面,我国医药企业往国外申请专利的非常少,2018年我国PCT申请专利5.1万件,单站国内居民发明专利专利申请量的比例还很低。宋教授举例,现在我国提出“一带一路”倡议,中国的企业在“一带一路”国家申请专利非常少。“我们企业未来要在一带一路沿线做贸易,你的知识产权都没有布局怎么能够保护自己?”宋教授提醒企业,没有知识产权维权变得非常难。

最后,产品与专利存在两张皮问题。许多企业面临着原创产品和专利没有紧密融合的问题,看着有关系、有参考作用,实际上专利却无法保护企业的主导产品。宋教授举例,比如专利进入不了产品符合的标准,成为不了标准离不开的专利。过去发生了很多案例,比如钕铁硼磁铁,VCD,红光EVD、青蒿素等,我们中国人获得了原创发明,但是我们没有获得产业的主要利润,为什么?就是没有把知识产权和标准紧密融合。”(刘倩倩) 

(责编:何勰(实习生)、李栋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn