米杰:3-6岁是预防孩子肥胖关键“窗口期”

2019年03月11日11:02 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月10日电 (许晓华) 3月10日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。国家儿童医学中心慢病管理中心主任米杰在人民健康联合人民幼禾主办的“健康之路从小开始”主题论坛上指出,3-6岁是预防孩子肥胖关键“窗口期”。

米杰说,进入学龄前期后的孩子身高和体重的增生长的速度和体重与2岁以前婴儿期相比,会有明显所下降,体重增速的下降更明显。这其实是正常的自然生长规律。但是不少家长会觉得,出生时胖嘟嘟的孩子,变瘦了,是不是缺乏营养了,然后使劲让孩子多吃,从而导致肥胖。

“从肥胖角度来说,学龄前的年龄段是生命周期易发生以后肥胖的第三个关键期(前两个分别是胎儿期和婴儿期)。” 米杰解释,从人类生物学角度来说,这个时期叫“脂肪重聚”阶段年龄,孩子出生时,脂肪比例比较高,然后逐渐下降,正常发育的孩子,身体的脂肪比例到六七岁开始回弹。“脂肪重聚”的年龄越早,以后越容易发生肥胖。而且,学龄前的肥胖以后更难去纠正。

米杰表示,在这个年龄段,除了要格外注意预防肥胖,还要从以下四个方面为孩子的健康打好基础。

饮食方面在保证钙的足量摄取同时多进行户外活动,每天20分钟的阳光下活动,使身体产生充分的维生素D,保障骨骼的健康发育;睡眠满足每天10-13个小时,并多注意孩子的打鼾、张口呼吸、盗汗、易惊醒、尿床等睡眠问题;运动有利于孩子肌肉和骨骼的发育,提高心肺功能,方面多观察孩子的胸廓发育,定期测量做胸围可以反映孩子的胸廓、胸背肌肉和肺的发育检测;因为手腕骨及关节没有发育完善,学习写字的年龄不宜过早。

(责编:高奕楠、许晓华)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn