完善我国人类遗传资源管理

2019年03月11日08:20 来源:健康报网

来自农工党中央的提案指出,跨国药企、国内药品研发单位与外方合作在我国开展同步新药研发,以及委托国际专业公司进行临床试验方案设计和质量管理的情况越来越多,而人类遗传资源活动审批从准备材料到获得审批至少需要4个月~6个月的时间,在一定程度上使得我国参与全球临床试验的机会显著减少。

该提案建议,对于药物临床试验中常见的组织、血液、体液等样本采样量、使用范围和数据管理等问题,需提高申请人类遗传资源活动审批效率,并且探索对于外方单位参与药物临床试验但并不涉及生物样本和数据出境情况的备案制管理,重点跟踪潜在风险高、社会影响大的研究,严厉处罚违法违规行。同时,完善人类遗传资源活动专家评审的质量管理体系,公开专家评审意见。另外,可建立申请前和评审过程中的沟通交流制度,提高申请人所提交申请材料的质量和完整性,使审批通过的可能性增大。(记者王潇雨 甘贝贝)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn