尽快印制烟盒警示图片

2019年03月11日08:20 来源:健康报网

“为更有效地警示烟民,增强戒烟意愿,国家应排除烟草企业干扰,尽快在烟包上印制警示图片。”全国政协委员、福建省福州市第二医院副院长林绍彬说,“我国吸烟人口、烟草生产、烟草消费均占世界总数约1/3,居世界首位。每年因吸烟致病死亡的人数约为100万人,也居世界首位。吸烟带来的疾病负担,已超过当年我国烟草企业上缴国家利税的总和。”

林绍彬说,我国政府于2003年签署的世界卫生组织《烟草控制框架公约》明确规定,缔约方应在烟包上使用警示图片,且图片面积至少占烟盒面积的50%。作为国务院控烟履约协调小组成员单位,国家烟草专卖局曾3次调整卷烟包装警示语,但仅把警示语面积增加到35%,且至今拒绝使用警示图形。

林绍彬说,清晰明了的健康警告能增强人们对健康风险的认识及戒烟欲望。建议国家强制要求在烟包上印制警示图片,用有冲击力的图片效果告诫青少年吸烟有害健康。(记者甘贝贝 王潇雨)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻