多年疑问解开了!早年做近视手术的人怎么样了?

北京同仁医院验光配镜中心 游玉霞

2019年03月10日09:05 来源:人民网-健康时报

经常听人说做了近视手术虽然现在没什么事,但是等老了眼睛就会不行了。其实,那些早年做了近视手术的人,总的来说,还挺好的。

之前有研究,针对做了激光手术20年的人群做的一个调查,其中有超过95%的人都对术后效果表示满意。而剩下的一小部分不满意主要是由于术后干眼、视力回退、看近处视力不太好,以及晚上看东西不清楚这些原因。

激光手术发展到现在,整体来说是很安全的,目前我国激光手术的量每年超过100万台。不过具体到个人,能不能做需要详细术前检查。

术前检查,一般包括你的度数、角膜情况、泪液状况、眼底情况等等。只有认真细致地把术前检查做了,确认眼睛条件可以手术,那么基本手术风险就会比较小了。

有人认为做了手术,老了眼睛就不行了,不能做白内障手术了。这个其实是谣言。现在门诊中就有不少当年做了激光摘镜手术的人来做白内障手术,并不会因为你做了激光就不能做白内障手术。而且人老了,眼睛本来就有可能出各种问题,做不做手术都有发生的概率。

当然,也不是说激光手术绝对安全,毕竟,是手术就有风险,要不要做还是根据你摘镜的迫切程度以及其它情况的考量。

(责编:高奕楠、赵娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻