北京儿童医院眼科主任李莉: 6岁之前是近视防控重点期

2019年03月09日16:11 来源:人民网-健康时报
李莉 首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任、中华医学会眼科分会眼视光学组委员
李莉 首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任、中华医学会眼科分会眼视光学组委员

3月9日上午,由健康时报和人民网·人民健康联合主办的2019全国两会“健康中国人”圆桌论坛——“关爱儿童 护航成长”主题论坛上,首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉强调,青少年的近视防控应该端口前移,把0-6岁的孩子近视率降下来,青少年的近视率才能真正下降。

防控近视,家庭减负应首当其冲

近视发生的原因除了遗传因素之外,最重要的还是近距离用眼的时间过长。李莉表示,国家层面已开始重视儿童青少年近视防控,现在多部委联合防控近视,学校已开始减负,但家庭并未做到真正减负。

李莉表示,近视防控,家庭应该放在第一位。各种课外班不单单是周末要上,孩子的寒暑假也都排得满满的。家长必须认识到近视对于儿童整体健康的严重危害,切莫牺牲孩子的视力来换取高分数和好成绩。家庭没有减负,儿童的近距离用眼时间仍然还是超长,近视防控依然无法实现。

判断近视是否进展,不只是做视力表检查

近视进展的原因是多因素的,如果仅仅用视力、验光检查结果观察的话,很难发现近视进展的原因。李莉告诫家长,孩子出现近视到医院检查,不单是通过视力表检查视力、验光,还应该检查角膜曲率、眼轴长度等等。

另外,在视力筛查上,一般在孩子出生六个月时就可以做屈光筛查,医院通过简单的视力筛查仪就可以得到孩子大概的屈光状态,特别对父母有高度近视遗传因素的孩子,更应该早一点进行筛查,来判断一下孩子是否有近视或者有发生近视的趋势,提前干预,一年左右再复查一次。

近视防控,关键在端口前移

近视如何防?李莉坦言,应该把这个端口更加前移,从0-6岁就开始关注,这个阶段是孩子眼部发育过程中最容易引起近视的时期。“生活中我们经常看到,一两岁的孩子一拿起平板电脑或手机就不哭不闹了,这已经成为家长哄孩子的一种方式。对3岁以下的孩子来说,0-2岁不建议看电子产品,2-3岁每次看电子产品不超过15分钟。”

此外,医务工作者以及媒体需要加大科普的宣传力度,让全民都能够真正了解近视给孩子成长过程以及未来带来的危害。

(责编:李栋、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn