粗粮多、水不够、扔蛋黄……这几个饮食毛病得改!

2019年03月09日08:40 来源:人民网-健康时报

我把门诊中常见的老年人饮食误区总结为十二个字:粗粮多、少蛋白、水不够、扔蛋黄。

粗粮多 门诊中曾遇到一位不爱吃饭的父亲,就是因为每天早晨吃女儿为他准备的非常稠的燕麦粥而导致厌食。粗粮中含有丰富的膳食纤维,老年人吃一些含有膳食纤维的食物可以促进肠道蠕动,改善排便困难的问题,但是如果吃太多就好像一堆干草堵住了水管,反而会让肠道不畅导致食欲下降。

少蛋白 为了让食物容易消化,很多老年人会选择吃一些软的、不用嚼的东西,吃肉越来越少,即使吃肉也肥多瘦少。可老年人本来是应该多摄入一些蛋白质才对,而优质的蛋白质类食物就那么几种:肉、蛋、奶、大豆制品。想让老年人吃进去肉,不妨改变一下烹调方式,瘦肉粥、瘦肉丸子,做成馅或是摊成薄饼。

水不够 很多老年人一天喝不了一杯水,作为家属要记得给家里的老人递水,饮食上也要多吃些汤水多的菜肴。不过汤水多了可能会影响食量,那么就要增加餐次了。加餐可以用特医食品,既方便又营养充足,或是自己做一些食材丰富的羹类或奶制品等。

扔蛋黄 很多人吃蛋黄害怕胆固醇高,其实胆固醇高的很大一个原因是自身代谢的问题,而食物对于高胆固醇的影响大约只占到10%,因此如果体检时胆固醇正常,完全没必要扔掉蛋黄;如果发现胆固醇高,也不要完全否定蛋黄,因为蛋黄中除了胆固醇还含很多有益营养素,比如蛋白质、铁、锌、维生素、磷脂等。(河北省人民医院营养科 王 恺)

(责编:韩雅菘、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn