谭荣兵:茶产业扶贫,实现从输血到造血的转变

2019年03月08日13:38 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月8日电 (马晓慧)3月8日,四川省泸州市纳溪区委副书记、区长谭荣兵做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“传承茶文化·发展茶产业”专场论坛上,谭荣兵表示,基层政府可以发挥地区优势,在茶产业发展过程中以茶叶精准扶贫为切入点,通过茶产业的扶贫,实现扶贫方式从输血到造血的转变。

四川省泸州市纳溪区委副书记、区长谭荣兵

谭荣兵在论坛上介绍了纳溪区在这方面做的工作。

纳溪区突出发展特色产业助农增收。纳溪区依托良好的自然禀赋,突出产业优势,不断发展特早茶茶叶,按照龙头企业+专业合作社+基地+农户的发展模式,连片发展纳溪特早茶基地30亩,带动20万茶农脱贫致富增收。到2018年纳溪区茶叶产业综合产值55亿,促进茶农增收3500多元,小茶叶成就了大产业。

纳溪区推动茶旅融合,助农就业。纳溪区正在全力创建全国全域旅游示范区,推进纳溪特早茶产业与全域旅游的深度融合,着力打造一批特色鲜明的茶文旅田园综合体,支持带动农户利用自家闲置房屋、林地等资产资源就近发展农家乐、民俗等相关文旅的服务业,以茶资源带活服务业,目前已经建成一批茶庄。为当地老百姓就近就业增加了近一千个,也为当地茶叶企业带动了增收。

纳溪区拓宽了销售渠道,助农致富。通过适宜的宣传,纳溪特早茶的品牌影响持续扩大,同时依托于四川泸州国际自由贸易试验区口岸和专业进出口的贸易业务,把纳溪特早茶推向了全球。纳溪区同时推动线上交易,专门建立了纳溪特产的电商中心,打造出线上交易平台,开拓销售渠道。

通过这几方面的工作,纳溪区在精准扶贫、精准脱贫的攻坚战中找准方向,依托一片小茶叶带动绿色产业,切实带动区内一共19933人建档立卡贫困户脱贫致富。

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻