徐海峰:保险业扶贫首先要充分发挥保险的基本作用

2019年03月07日21:56 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月7日电(记者孙博洋) 3月7日晚,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在北京人民日报社新媒体大厦举行。在人民网·人民健康联合中国保险行业协会举办的主题为“保险精准发力·助力脱贫攻坚”圆桌论坛上,中国人寿保险股份有限公司副总裁徐海峰在发言时表示,保险业扶贫首先要充分发挥保险的基本作用,保险业的天然优势有助于解决因病因灾致贫返贫。

中国人寿保险股份有限公司副总裁徐海峰

徐海峰表示,党的十九大报告指出,要求动员全党全国全社会的力量坚决打赢脱贫攻坚战,中国人寿的业务量在全国来讲是最大的,所以积极响应党中央号召,充分发挥保险优势,助力脱贫攻坚,是我们的应有之义,也是我们的应尽之责,这是责无旁贷的。

徐海峰表示,中国人寿在扶贫工作中采取了很多行之有效的措施,做了大量的建设性的工作,取得了一些阶段性的成效。

徐海峰认为,保险业扶贫首先要充分发挥保险的基本作用,做好业务扶贫。他表示,保险的基本功能就是经济补偿,这正好和保险业的扶贫工作有着天然的联系。据有关数据显示:我们国家大概有42%的贫困人口是因病致灾返贫;大概有10%左右的贫困人口是在产业方面,因自然灾害致贫和返贫。针对这些过半数的致贫返贫人口,保险恰好就有着天然功能方面的优势,所以保险业在国家扶贫工作中应该充分发挥它的主业功能。

“紧紧围绕贫困人口的保险需求,提供责任精准、保障充分、多层次多形式的保险保障。在扶贫工作当中,保险业有非常大的优势,会为我们国家的脱贫攻坚做出很大的贡献”,徐海峰说。

徐海峰还介绍了中国人寿在扶贫方面的具体做法,据他介绍,2018年在大病保险方面,中国人寿在31个省承保了240多个大病保险,覆盖人口达到4.2亿人。累计为2800多万人次支付了600多亿的赔偿。“公司已在70%的大病保险项目中,在保险责任、缴费标准、起付线、保障额度上设置了扶贫倾斜责任”,徐海峰说。

徐海峰还介绍说,中国人寿专门针对建档立卡的贫困户开发了35款专有产品,形成了扶贫系列、两保一孤系列、美好生活系列、小额保险系列等4个扶贫保险系列,涵盖寿险、意外伤害、伤残、疾病、医疗等多种风险保障。2018年已经为2467万建档立卡的贫困户提供风险保障。

(责编:蔡熊更、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻