春天提防精神心理疾病高发

匡春林

2019年03月07日10:09 来源:长沙晚报

湿冷的春季,要提防精神心理疾病高发。昨日,长沙市第九医院(长沙市第三社会福利院)启动长沙市精神障碍患者家属培训计划,医护人员深入雨花区同升街道新聚园社区等地,普及精神障碍患者家庭康复、社区防治知识。

由母亲独自抚养长大的小轩(化名),因大学学业压力大,被确诊为精神分裂症。去年,通过在医院系统治疗,小轩基本恢复正常生活。但出院后,小轩未遵医嘱服药,导致近期疾病复发。“春季,是一年中气温、气压、气流、湿度等最为变化无常的季节,也是精神心理疾病的多发季节。”据市第九医院精神科三病室主任曹检化介绍,每年3到5月,像小轩这样的精神疾病患者复发率占全年的70%以上。精神心理疾病春季易复发,因此在春季更要加强心理保健和精神关注。

曹检化建议,春季防治精神心理疾病,要保持健康心态和良好的生活习惯,适当加强体育锻炼,通过跑步、打球、散步等体育运动舒缓压力,提高个人的心理抗压能力。可以在闲暇时观看电影、阅读或参加文体活动,消减不良情绪。要善于利用身边资源转移不良情绪,主动获取家庭、朋友、同学支持,寻找社会帮助,可设置合理的经过努力就能达到的目标,必要时寻求专业心理医生的帮助。如果市民有心理困惑,也可拨打长沙市心理援助热线 0731-85501010,寻求专业的帮助和指导。(全媒体记者 匡春林 通讯员 蒋红霞)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻