全国政协委员葛均波呼吁:加强医学科普教育 提高全民健康素养

李晴 陆悦

2019年03月07日08:34 来源:中国医药报

“无论是充斥荧屏的‘养生热’,还是手机终端的‘医学科普’,都反映出群众健康意识的觉醒。”全国政协委员、中国科学院院士、复旦大学附属中山医院心内科主任葛均波发现,随着新媒体的发展,医学科普方式更为灵活、内容更加丰富。然而,他也看到,群众难以分辨质量参差不齐的海量科普信息。因此,今年全国两会期间,葛均波委员呼吁,加强医学科普教育,提高全民健康素养。

“‘伪科学’出现,说明公众健康素养水平有待提高,暴露出我国医学科普的短板。”葛均波委员表示,公众对医学基本知识了解不足、获得健康知识的渠道匮乏、运用科学知识应对公共社会危机能力较弱,是我国医学科普教育的主要问题。此外,我国健康教育体系的不健全以及学校对健康教育的不重视,严重影响我国健康教育的整体质量。

在葛均波委员看来,我国医学科普教育事业要进一步发展,可由卫生主管部门牵头组织力量,开发高质量的医学科普产品;可设置医学院校、医学科研机构开放日,让公众更直观地感受医学科学,提升公众对医学的兴趣;国家广播电视总局、国家市场监管总局应成立专家委员会,加大对医疗医药广告、医学科普产品、新媒体宣传产品的审查力度;政府及各级主管部门要联手依法整治虚假医疗医药广告、违禁出版物、新媒体失实宣传等问题;还要加大医学科普教育队伍建设。

对于如何推进青少年健康教育,葛均波委员认为,应当开设健康教育课程,并确定课程标准;学校应聘请专职健康教育老师,并对健康教育老师进行专业培训,建立健全健康教育相关制度和考核体系。与此同时,要加强校内外资源有效整合,力争在2020年建成完整的学校健康教育体系。(记者 李晴 陆悦)

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn