全国政协委员、国家市场监管总局局长张茅

“3·15”前将集中销毁假冒伪劣保健品

2019年03月07日08:17 来源:北京青年报

昨天,全国政协十三届二次会议小组讨论之后,全国政协委员、国家市场监管总局局长张茅在接受北京青年报记者采访时表示,“保健”市场乱象联合整治专项行动近期会集中发布查处、问责情况。此外,今年3月15日之前将集中销毁一批假冒伪劣保健品。

在3月5日的部长通道上,张茅表示,假冒伪劣产品严重干扰了公平竞争的市场秩序,今年要在食品、药品等重点领域严格监管,依法实行最严厉的惩罚,还要没收销毁查处的全部假冒伪劣产品。

“全面销毁在法律上没有障碍,但是遇到了执行难的问题。”张茅告诉北青报记者,目前假冒伪劣的食品和药品都进行了销毁,但其他日用品出于担心造成资源浪费、环境污染等原因,目前还不能做到全部销毁,“比如假冒名牌的衣服,大家会觉得,把铭牌撕了是不是就行了”。

张茅表示,不能做到全部销毁也是假冒伪劣产品长期屡禁不止的原因,需要下决心严格执行,同时加大惩罚力度,就像海尔当年把冰箱砸了,不允许出次品。“只要侵权就销毁。”张茅说。

去年以来,保健品乱象引发社会关注。今年1月8日起,国家市场监管总局等13个部委在全国开展为期100天的“保健”市场乱象联合整治专项行动。截至今年2月中旬,专项整治共约谈企业1.3万次,为消费者挽回经济损失3359万元,罚没款1.59亿元。

张茅告诉北青报记者,有关保健品的问题相关部门正在研究,比如定义问题。保健食品虽然不是药品,但中国食药同源,保健食品应该如何界定需进一步研究。除此之外,他认为,保健品乱象还有地方保护问题。张茅说,地方保护对于统一大市场、统一保护消费者的权利和打击假冒伪劣是一个比较突出的问题,相关企业应该承担主体责任,政府不应该再给企业背书。(记者 董鑫)

 

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn