全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟

去年中央净调剂养老保险基金610亿元

2019年03月07日08:16 来源:北京青年报

3月6日,在全国政协十三届二次会议小组讨论上,针对政府工作报告提出的“划转部分国有资本充实社保基金”,全国政协委员、全国社会保障基金理事会理事长楼继伟表示,2017年11月国务院就发布了《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,要尽快落实到位。

今年的政府工作报告提出,城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%;要继续提高企业职工基本养老保险基金中央调剂比例、划转部分国有资本充实社保基金。

在养老保险基金中央调剂方面,该制度已经从2018年7月1日起实施,中央向每个省收取3%的养老金收入来作为统筹的调剂。楼继伟介绍,去年中央净调剂养老保险基金610亿元。

在下调社保费率方面,楼继伟认为,落实到各省需要统筹考虑,“低的没必要降,高的降不起”。他解释说,有些经济发达省份压力小,比如广东社保费率为15%左右,本就低于16%,但一些中西部地区社保费率比较高,降低压力很大。此外,还需要解决下调政策的可持续问题。

在划转部分国有资本充实社保基金方面,2017年11月,国务院已经印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》。《方案》提出,划转企业国有股权10%充实社保基金,以弥补在企业职工基本养老保险制度转轨时期,因企业职工享受视同缴费年限政策,形成的企业职工基本养老保险基金缺口。

楼继伟介绍说,数据显示,全国国有资产规模目前超过40万亿元,2018年央企利润总额达到1.7万亿元。“如果10%都划转到位,那就是1000多亿元,这个钱马上就能调用。”

会后接受北京青年报记者采访时,楼继伟还表示,划转部分国有资本充实社保基金解决的是缺口问题,不能解决制度本身的可持续问题,还是要落实多缴多得、精算平衡等政策。对于如何提高社保基金收益率问题,楼继伟表示,从2000年到去年年底,社保基金累计收益率在8%左右,如果要提高收益率就要容忍风险和波动的增加。(记者 董鑫)

 

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn