撮谷道,古人养生大法

2019年03月06日08:37 来源:人民网-生命时报

日撮谷道一百遍,治病消疾又延年。谷道,俗称肛门;撮,即收(提)缩。通俗地讲,“撮谷道”就是做收缩肛门的动作。

古人称肛门为“五谷残渣之道”,通过撮谷道,将气上提、适时而闭,有升有降、有闭有开,人体气机才能通畅自如。通过对肛门有规律的收缩与放松,可促进肛周血液循环,改善血瘀症状,且能锻炼肛周肌肉,减少甚至消除括约肌痉挛,对痔疮、脱肛非常有益,是一种独特的养生方法。唐朝医学家孙思邈就极为推崇此法,他在《枕中方》一书中建议世人:“谷道宜常撮。”认为肛门周围的肌肉要间歇性地处于运动状态才能养生健体。清代皇室医籍有记载,乾隆皇帝能活到89岁高龄,成为我国历代皇帝中的最高寿者,与他几十年如一日地坚持“撮谷道”不无关系。

“撮谷道”简便易行,不受时间、地点、环境的限制,随时随地都可以做。具体方法是:放松全身,将臀部及大腿用力夹紧,配合收气,将肛门向上提,然后放松,一提一松,反复进行。10~20次为一组,每日3~5组。此法适合各个年龄层的人群,尤其是中老年一族。此外,对冠心病、高血压病、下肢静脉曲张等慢性疾病,也有一定的辅助治疗效果。▲(李晓君)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn