全国人大代表徐镜人呼吁:加大健康扶贫力度

王宣淞

2019年03月06日08:32 来源:中国医药报

全国两会期间,全国人大代表、扬子江药业集团董事长徐镜人呼吁,解决贫困地区“因病致贫、因病返贫”问题,既是夺取扶贫攻坚决胜的方法论,也是巩固既有扶贫成果的要招。

徐镜人代表表示,制药企业要积极参与健康精准扶贫工作,尽企业所能,助力贫困地区百姓早日摆脱因病致贫、因病返贫的困境,让其早日恢复健康、早日脱贫摘帽,夺取脱贫攻坚全面胜利。

在徐镜人代表看来,健康扶贫也是精准扶贫的重要一环。深入开展健康扶贫,助力精准扶贫,不仅要让贫困地区的人口看得起病,还要让他们看得上病,更要让他们看得好病,还要让他们少生病。

徐镜人代表建议,在一般贫困地区,可充分利用当地医疗卫生资源的协作联动来解决这一问题。首先精准识别对象,准确鉴别病人和病种,实施精准医疗服务,对大病、慢性病患者进行精准救治。在深度贫困地区,如西部贫困地区,可探索建立长期固定化的医疗救援制度,协调东部较发达地区专家组成医疗队,长期驻扎贫困地区,推动城市优质医疗资源有效充实贫困地区基层网底。西部贫困地区医疗服务基础条件较差,再加上多为山区峡谷,群众就医非常不便,应积极探索“互联网+健康扶贫”模式,充分利用人工智能、互联网大数据应用等新兴技术,解决医疗服务能力短板问题。实现精准健康脱贫,还要加强公共卫生和疾病防控,提升贫困地区医疗卫生服务能力,让贫困人口“少生病”。要加大对慢性病防治力度,要继续在基层医疗卫生人员队伍建设上下功夫,推动医疗资源向贫困地区、农村基层下沉。(记者 王宣淞)

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻