基本公卫人均补助提高5元

叶龙杰

2019年03月06日08:19 来源:健康报网

3月5日,在十三届全国人大二次会议上,《关于2018年中央和地方预算执行情况与2019年中央和地方预算草案的报告》提交大会审查。在2019年预算编制和财政工作的总体要求方面,《报告》提出,推进健康中国建设,基本公共卫生服务经费人均财政补助标准提高5元,加上从原重大公共卫生服务平移的补助资金折算为人均9元,达到每人每年69元,其中新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区。完善政府对公立医院的投入政策,支持区域医疗中心和医疗保险信息系统建设,巩固公立医院破除以药补医成果。

《报告》提出,强化民生政策兜底。统筹推进社会救助体系建设,中央财政困难群众救助补助资金安排1466.97亿元,增长5.1%,支持各地开展低保、特困人员救助供养、临时救助、流浪乞讨人员救助、孤儿基本生活保障等工作。其中,按人均补助水平城镇提高5%、农村提高8%的幅度增加对地方低保的补助。中央财政医疗救助补助资金安排271.01亿元,适度提高医疗救助水平。加大对困境儿童、农村留守儿童的保护力度。完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策。(首席记者叶龙杰)

(责编:李轶群、崔元苑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻