脖子越粗血管越差 小腿太细易生斑块

这些身体尺寸,影响寿命

中国老年预防保健学会心脑血管病学会委员 王晓云

2019年03月05日08:21 来源:人民网-生命时报

身体尺寸,不仅关乎身材,有些还与健康有关。下面为老年读者介绍一些值得注意的身体尺寸。

脖子越粗,血管越差。美国《临床内分泌学与代谢》杂志曾发表一项研究,对3000多名参试者进行脖子测量,同时检测血压、血脂、血糖等指标。结果发现,脖子越粗的人,心血管疾病风险越大。男性颈围每增加3厘米,体内高密度脂蛋白平均降低0.12毫摩尔/升,女性相应降低0.15毫摩尔/升,这将导致体内更多胆固醇无法转运到肝脏进行正常代谢,从而增加患心血管疾病的风险。脖子粗还是糖尿病、代谢综合征、甲亢等的预警。

标准:如果男性颈围超过38厘米,女性颈围超过35厘米,说明脖子较粗。

测量方法:将皮尺水平置于颈部最细处进行测量,即颈后第七颈椎上缘(低头时摸到的颈后最突起处),至前面的喉结下方。

腰臀比过高,易得心脏病。腰臀比是腰围和臀围的比值,是判定中心性肥胖的重要指标。美国得克萨斯大学研究发现,即便身体不超重,如果腰臀比过高,患动脉硬化的风险也会增大。腰臀比过高,可能预示体内脏器脂肪堆积。过多的内脏脂肪会导致肝脏肥大,使其功能受到影响。简单节食并不能达到最佳的腰臀比例,因为腰瘦了,臀部的圆润感也没了。要想“腰臀比”达到标准,主要靠运动。健身操、引体向上、双臂屈伸、摆腿、压腿、踢腿等都是不错选择。

标准:男子腰臀比在0.85~0.9之间,女子在0.75~0.8之间。

测量方法:笔直站立,轻轻吸气,用卷尺测量肚脐上方腰围与最凸出臀围。

大腿粗,心脏好。丹麦哥本哈根大学医院在近13年里研究了412名男女,发现大腿围小于46厘米的人,相较于60厘米者,死亡率增加3倍,患心脏病几率增加2倍。大腿围60厘米以上、腿部肌肉强壮者,早亡和患心脏病风险大大降低。

标准:大腿围46~60厘米为宜。

测量方法:用皮尺水平围绕在大腿的最上部位、臀折线下进行测量。

小腿太细,易患颈动脉斑块。由法国国家卫生和医学研究院完成的一项研究发现,小腿的粗细与向大脑提供血液的关键通道“颈动脉”有密切关联。与小腿最细的老人相比,小腿最粗的人发生颈动脉斑块的几率低29%。如果小腿相对粗壮,腿肚的皮下脂肪会提升并储存能促进血液循环的脂肪酸,以避免颈动脉斑块形成。

标准:小腿围大于33厘米为好。

测量方法:用皮尺水平围绕小腿最丰满处进行测量。▲

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn