一定要支持伴侣的爱好吗?

梁朝晖

2019年03月04日14:18 来源:中国妇女报

一位70多岁的老爷爷,从60岁开始,每年都有大半年在国内外骑行,他老伴十分担心,因此得了抑郁症。是老奶奶想不开,瞎担忧,不理解老爷爷,不支持老爷爷?还是老爷爷一定要活出自我,却不被理解支持而委屈、压抑?确实有人困扰于对方“不支持”自己的爱好,而另一方觉得你不顾家,太自私。

我不评价对错,只想说一些解决方法。

爱好要安全。指的是过于冒险的行为,要规避,你成家后,对自己安危的负责,是对一家老小最起码的责任。当然,遇到心大的伴侣,你无畏,他(她)无妨,那就随意折腾。有一对夫妻,丈夫玩各种极限运动成瘾,妻子在家自得其乐,踏实着呢。

支持需交换。我曾“采访”过几位年龄50多岁的男士,问他们介意退休后的老婆总是不在家、出去玩吗?答案是,嘴上不说,心里不乐意。

这和女性的处理方式不一样,女性一般会直接唠叨,抱怨。嘴上不说,心里不愿意,会不会误导伴侣觉得自己可以任意玩?为避免自以为是,我的建议是,要“牺牲”一些玩的时间,或者弥补因玩给家人造成的不方便。即使很喜欢,也要有所调整,因为得陪家人,做家务。

有人可能觉得不公平,我想分享在管理中的一个理念:企业从组织属性上讲是正式组织,管理属性要强调责权利的明确和匹配;家也是正式组织,但管理上只能按非正式组织去互动,愉悦、兴趣、舒服是维系的要素,达成这些要素,就不能有硬性的要求,要视家人的感受去调节。

一个人当然可以有爱好,但别让家人不爽,担忧。对于有强烈爱好的人,另一半也要学会自娱自乐。总有一方需求强烈,另一方就妥协吧,这就是过下去的秘诀。

(作者系知名心理咨询师,婚姻家庭指导师)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn