闻香识男人?单身男性体味更浓

萧忠彦

2019年03月04日08:19 来源:人民网-生命时报

  澳大利亚麦考瑞大学的一项新研究令“闻香识男人”成为可能。研究人员发现,单身男性的体味往往比已婚的同龄人更强烈,因为这对他们来说更有利。

  过去已有研究显示,体味是亲缘关系、疾病和基因相容性的信号之一。在此基础上,研究人员选取了91名年龄在18~35岁之间的男性志愿者,要求他们进行锻炼,并达到出汗的程度。随后,参试者T恤衫的腋窝部分被剪下,交给82名平均年龄为20岁的异性恋女性(其中40人已婚,另42人单身)嗅闻,看看是否有明显的气味差异。此外,她们还观看了这些男性的面部照片。结果显示,单身男性不仅有更浓郁的体味,而且女性观看照片后还认为他们的脸比处于恋爱状态下的男性更具有男子气概。具体来说,在1~6分的量表上,已婚男性的体味浓度为3分,而单身男性为3.5分,两者存在着显著差异。

  研究人员表示,体味在一定程度上取决于睾酮含量的高低。单身男性的睾酮水平普遍较高,这种浓郁的“男人香”也可以帮助他们吸引异性,寻觅到潜在的伴侣。▲ (萧忠彦)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn