俞熔:人工智能在预防筛查和健康管理方面有很好的商业场景

2019年03月03日18:09 来源:人民网-人民健康网

人民网北京3月3日电 (记者孙博洋)3月3日下午,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在北京人民日报社新媒体大楼举行。在以“医疗健康与人工智能”为主题的圆桌论坛上,美年大健康董事长俞熔表示,人工智能在预防与筛查和健康管理方面有着很好的商业场景。

美年大健康董事长俞熔

在谈到人工智能的在医疗方面的应用时,俞熔表示,人工智能在医疗方面作为治疗手段来说,还面临着来自监管、学术以及临床方面的压力。但是,在健康人群的预防和筛查方面,有着不错的应用场景。

俞熔表示,美年在体检的检前、检中和检后,都做了一些人工智能的应用尝试。据了解,2018年被称为美年大健康智能化创新年,美年在布局全国215个城市、600家医疗及体检中心之余,服务人次超过3000余万,构建了庞大的健康数据流量和生态平台影响力,与诸多权威学术机构和领先企业合作,致力于科技创新,深入布局AI人工智能。 

据俞熔介绍,美年大健康正致力于以大数据和人工智能,构建美年AI生态图谱:以体检数据结合基因数据,进行智能风险评估;以MRI影像系统,进行脑健康预警筛查;以胶囊机器人系统,进行胃健康AI诊断;以眼底辅助诊断系统,进行糖网筛查;以流量样本结合基因数据,进行新药研发;以低剂量螺旋CT,进行肺小结节诊断;以体检结合智能硬件,进行健康管理方案等等。

“人工智能的应用场景当中,有的时候很难找到买单的人,而结合商业化场景当中,比如主动健康领域,很多客户是愿意为此来付费的。”俞熔说。

俞熔表示,体检的目的是进行数据采集和风险提示,通过人工智能化可以提升质量控制水平,更好地实现标准化,达到更高效的数据收集,不断地提升工作效率。因此,在前端的智能筛查预防以及后端的智能健康管理方面受到用户广泛的青睐。

(责编:许晓华、李栋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn