王晓康:政府应在急救体系中发挥更大作用

2019年03月02日00:02 来源:人民网-人民健康网
浙江省温州市瓯海区人民政府副区长王晓康
浙江省温州市瓯海区人民政府副区长王晓康

人民网北京3月1日电(尹莉娜)浙江省温州市瓯海区人民政府副区长王晓康于3月1日做客由人民网·人民健康主办的“健康中国人”系列圆桌论坛。在“人民健康从心开始”主题论坛上,王晓康提出,政府在紧急救治体系中应发挥更多作用。

目前,我国存在公众急救意识不足、心肺复苏术普及程度低的问题。王晓康分析指出,在院前急救复苏方面,政府要发挥主导作用,企业和公众要主动参与,要争取形成应急救护全方位的保障链。王晓康在论坛上提出政府应当发挥三方面作用:一是要普及公共健康意识,进行培训推广,有效提升公众的健康素养水平;二是要保证紧急救治的硬件投入;三是要不断完善相关政策体系,把临床专家在医院内部做的工作与政府的财政保障体系和流程体系连接起来。

在谈到保证紧急救治的硬件投入时,王晓康举例说明组建15分钟的医疗救治圈的重要性。王晓康谈到,温州市瓯海区从去年开始尝试两个举措,一是在新建的小区里面配备“健康小屋”,其中除了测血糖、量血压的基础健康设备,今后还配有急救包和用于抢救心源性猝死患者的医疗设备AED(自动体外除颤器);二是创新探索了“互联网+健康医疗”项目,通过互联网手段把电视机改装成可视设备,与就近的医院、与签约医生联通,方便患者及时呼救并就近抢救。

谈到产业发展,王晓康表示,瓯海在大力推进生命健康特色小镇建设,未来几年将围绕大健康产业,鼓励、支持和引进一批医学急救、应急救援等方面的项目落户,争取跟上国际先进步伐,研发生产出适于百姓简单易用的急救设备。

王晓康还提出,随着“健康中国”战略的深入人心,今后要开好、用好三张处方,这三张处方分别是医药处方、运动处方、营养处方。

(责编:蔡熊更、孙博洋)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn