老人晨练前要吃点东西

东南大学附属中大医院运动师  韩  青

2019年02月28日07:57 来源:人民网-生命时报

  如今不少年轻人下班后,背起健身包就冲向健身房,省了晚饭还瘦了身。空腹运动对减肥有一定好处,因为没有能量摄入,锻炼过程中能消耗脂肪。有研究曾对比空腹和早餐后快走的两类人群发现,空腹状态下运动的人,脂肪供能比例要比在早餐后运动的人高13%。空腹运动虽有减肥效果,但可能出现不适,尤其不适合老人。

  年轻人如果选择空腹运动,建议进行中低强度的有氧锻炼,尽量不要做爆发力强的无氧训练,锻炼时间不要超过1小时。

  有些老人起得早,习惯晨练结束再吃早饭,这是有隐患的。经过一夜的消化,胃内已处于空虚状态,体内血糖浓度偏低。如果老人空腹运动,势必消耗大量能量,血糖浓度会更低,大脑就可能因缺少动力而感到疲劳,易出现心慌气短、虚汗淋漓、头晕目眩甚至晕厥的情况。尤其是患有糖尿病的老人,绝对不能空腹运动。

  此外,人空腹时,能量的主要来源是靠体内脂肪转化供给,这时血液中的游离脂肪酸明显增高。脂肪酸是心肌等肌肉活动的能量来源,但过量时,它又可成为心肌的毒物,引发心律失常,甚至猝死。

  建议老人晨练前少量进食饼干之类的零食,或易消化的流质食物,比如米粥、牛奶、燕麦粥等,但不宜过多。一般建议从吃第一口饭开始算起1小时后,再运动。

  老人晨练应按照身体健康状况、体质特征等选择适合自己的方式。最好以舒缓的运动为主,如太极拳、徒手操、散步等,避免倒立、剧烈仰卧起坐、骤然前倾弯腰等动作。

  运动后应休息半小时左右,再适当补充能量和水分。补充水分也要少次多量,更利于肠道吸收。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻