广州特困家庭将获生活补助金

秦松

2019年02月27日08:37 来源:广州日报

家有在全日制学校就读本科以下学历的学生(含本科)的低保、低收入困难家庭将有生活补助金啦!记者从广州市民政局获悉,《广州市民政局 广州市财政局关于对广州市低收入居民实行分类救济的通知》(以下简称《通知》)将从2019年3月1日起正式实施,家里有三类特殊成员的低保、低收入困难家庭将获生活补助金。

《通知》明确,对持有有效《广州市城乡居民最低生活保障证》《广州市低收入困难家庭证》的家庭成员中有:1.在全日制学校就读本科以下学历的学生(含本科);2.无子女的老年人(男年满60周岁、女年满55周岁);3.患重大疾病人员(能提供有效的广州市社会医疗保险指定慢性病诊断证明书或门诊特定项目证明书)情形的,每月按本市低保标准的20%计发生活补助金。同时符合上述两项或两项以上的人员,不重复计发。

据悉,广州市居民申请低收入困难家庭认定,在计算其家庭收入时,有下列情形之一的,其家庭收入总额可作相应扣减:1.家庭成员与用人单位签订劳动合同实现就业的,在其家庭总收入中扣减就业成本后,剩余部分作为家庭收入平均计算。其中,就业成本按本市最低生活保障标准的60%予以扣减;2.家庭成员领取养老金(或离退休金)的,在其家庭总收入中扣减养老成本后,剩余部分作为家庭收入平均计算。其中,养老成本按本市最低生活保障标准的40%(该扣减额已包含城乡居民基本养老金不计入收入的数额、继续按原城镇老年居民养老保险办法实际领取养老金的数额)予以减扣。(全媒体记者秦松 通讯员廖培金)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻