自主研发新型肌酐检验试剂获批

2019年02月26日14:11 来源:人民网-人民健康网

  北京协和医院检验科邱玲、国秀芝团队,携手该院药剂科、肾内科专家与中国体外诊断试剂企业合作,成功研发转化抗羟苯磺酸钙干扰酶法肌酐检验试剂盒,解决了因服用药物羟苯磺酸钙导致肌酐假性降低,从而低估肾损伤程度、延误治疗的情况。作为国内首个抗羟苯磺酸钙干扰的酶法肌酐试剂,其抗干扰能力比进口试剂优越12.5倍,并于近期获体外诊断试剂注册证。

  肌酐是临床最常用、最基本的肾功能评价指标,国内超过70%的实验室采用肌氨酸氧化酶法测定肌酐。羟苯磺酸钙是一种微血管保护药物,常用于治疗和预防糖尿病性视网膜病和肾小球硬化症。在首发基金的支持下,团队在初期小范围预实验的基础上开展了深入系统的研究。团队首次明确了该药物对酶法肌酐干扰的普遍性和严重程度。团队还首次在国际上明确了羟苯磺酸钙药物干扰肌酐检测的具体机制,并证实该药物对基于同样检验原理的尿酸、甘油三酯等的负干扰,并且首次报道了该药物对游离脂肪酸、糖化白蛋白等的测定均会产生严重负干扰。

  团队主动寻求临床研究的产业化转化,先后与中国体外诊断试剂行业的两大企业合作,对酶法肌酐试剂盒进行试剂配方的改良。同时,团队希望后期能通过技术授让等形式推动国内60余个同类试剂制造商改良肌酐试剂。

  团队还不断地利用学术会议、讲座、微信科普等形式,提高临床医生、检验师、药师和患者对该药物干扰的知晓率。北京协和医院检验科副主任邱玲教授提示,患者如服用羟苯磺酸钙,建议停药3天-5天后再采血检查肌酐、血脂等指标,可以将干扰降到最低。(傅谭娉 陈明雁)

(责编:何勰(实习生)、李栋)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻