新婚五个错,可能变离婚

2019年02月25日13:42 来源:人民网-生命时报

  爱情与婚姻本该像两驾马车,齐头并进才能幸福。但实际上,绝大多数新婚夫妇并没有规划好未来生活的“路线图”。美国《网络医生》杂志发布的一项调查显示,新婚夫妻在以下5个方面自以为是:

  1.“我们家就是这样生活的。”美国佛罗里达州温特帕克市私人心理健康顾问艾迪·雷宾说,新婚夫妇常常低估家人对自己的影响,认为婚后生活仍然会按照以往家庭习惯继续下去。“但实际上,每个人都或多或少会固守原有的生活习惯,当对方无法忍受这一点时,两人就很容易争吵。”只有彼此深入了解,找出对方究竟需要什么样的生活,婚姻才能走入良性轨道。

  2.婚姻一定会让我们幸福。拥有美满生活的先决条件是:不要以为二人世界会像好莱坞电影情节那么美妙。发表于美国《个性与社会心理学杂志》的一项历时15年的调查显示,如果一个人婚前就常常感到孤独、自卑、忧郁,那么他在婚后也很难笑口常开。单身时候创造幸福的能力,决定了婚姻生活的幸福指数。因此,想要婚姻幸福,自己得先能制造快乐,而不是反过来,希望用婚姻来“拯救”自己。

  3.伴侣会为我改变。雷宾表示,很多夫妻不承认自己在试图改变对方,但实际上,在婚后不久即离婚的夫妻中,相当一部分是因为强求伴侣按自己的意愿行事而产生分歧,最终走上陌路。其实,“夫妻应该是朋友,而不是上下级。没有体谅只有命令的关系,无益于婚姻。”

  4.婚后才去想怎么当个好伴侣。近几年来,美国结婚8个月就离婚的夫妻比例大大增加。他们中的很多人都谈到同一个问题:结婚前他(她)从没提过“男人一定要养家”“女人生孩子后一定要辞职”之类的要求,等到婚后再沟通这些要求,就让人难以接受。

  雷宾指出,结婚前人们总会表现出他们最好的一面,而忽视了彼此对生活的态度。如果婚后才告诉妻子“我希望你能回家做全职主妇”,或者告诉丈夫“我希望你能独立养家”,很可能让对方难以接受而毁了婚姻。

  5.有了矛盾但选择回避。不少新婚夫妻为了保持生活的平静而强忍不满。然而,这些点点滴滴的小矛盾不及时化解,最后会酝酿成导致分手的大风暴。婚姻问题专家约翰·高特曼博士认为,关系较好的夫妇,恩爱与争吵的比例应该为5∶1。美满的夫妻关系是包容、互相体谅、心平气和,而不是强压愤怒,回避冲突。(郭 瑞 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn