夜间健身不影响睡眠,还可降低饥饿激素水平

2019年02月25日09:25 来源:重庆晚报

  白天没时间运动,晚上健身又担心影响睡眠?澳大利亚查尔斯·斯特尔特大学一项研究显示,晚上8时前做一些高强度间歇运动并不影响睡眠,而且可能降低饥饿激素水平。

  研究人员招募11名中年男性志愿者,让他们参与3次试验,以观察清晨6时至7时、下午2时至4时以及晚上7时至8时3个时间段运动对睡眠和食欲的影响。每次试验中,研究人员让志愿者做半小时高强度间歇运动,即1分钟全速冲刺跑后休息4分钟,如此反复6轮。研究人员在试验前后分别采集志愿者血样以检测与食欲相关的激素水平,监测他们运动当晚睡眠状况,让他们自我报告运动后48小时内睡眠和进食情况。

  研究人员说,晚上7时至8时的高强度间歇运动并不影响随后睡眠,且下午和夜间的运动关联血液中饥饿激素水平明显降低。不过,不同时间段的高强度间歇运动并未改变志愿者食欲和热量摄入。(据新华社) 

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn