蚕蛹,被忽略的营养宝库

航天中心医院营养科营养医师  马跃青

2019年02月25日08:06 来源:人民网-生命时报

  如今,无论高档饭店还是街头小吃,都能见到蚕蛹的身影。鲜为人知的是,这种美味的小虫子还是一座营养宝库。

  蚕蛹含有丰富的蛋白质和多种氨基酸,与猪里脊肉相当,且没有过多的饱和脂肪。同时蚕蛹蛋白质中的必需氨基酸种类齐全,比例适宜,易于消化吸收,在人体内利用率较高,是优质的动物蛋白质来源,可制作成氨基酸口服液以及营养强化剂等;蚕蛹的脂肪中不饱和脂肪酸占70.9%,其中又以α 亚麻酸居多,具有很好的消炎、抗感染作用,同时对降血压、降血脂以及提高免疫力有益。蚕蛹中微量元素也非常丰富,是高钙高镁的食物。其钙含量是牛肉的76倍,鸡蛋的32倍,可强筋健骨;镁含量是牛肉的4倍,鸡蛋的12倍。此外,蚕蛹中还含有丰富的维生素及麦角甾醇等活性物质。

  蚕蛹适合水煮、油炸、干煸、爆炒等多种烹调方法,常见的菜肴有香酥蚕蛹、煮蚕蛹、清卤蚕蛹以及孜然蚕蛹等。但无论何种做法,吃前必须充分加热,煮沸后再进行其他烹调。建议食用前将蚕蛹一切两半,取出黑心。这样做不仅能充分入味,还能提升口感。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

"五谷为养"可增寿防病 爱出门才能更长寿   对防病和长寿起到决定作用的,不仅仅是全谷杂豆中的膳食纤维,以及其中的优质碳水化合物,还在于其中伴随存在的各种营养保健成分。吃全谷杂豆,和吃同样碳水化合物含量的大米白面相比,能得到几倍到十几倍的维生素B1、维生素B2、叶酸、钾、镁、铁等营养成分,以及多种植物化学物。【详细】

白发增多,刮浮白穴!4个秘诀让"它"晚些到   中医认为,“发为血之余”“肾主骨,其华在发”,白发主要是由于肝肾不足、气血亏损所致。尤其是经常熬夜、精血暗耗的人,其肾精不足,毛发失去濡养,故而花白。浮白穴是治疗白发的常用经验穴,它位于头顶部、耳后乳突的后上方,是足少阳胆经上的穴位,能清热祛湿、疏肝利胆、填精补肾。 【详细】


相关新闻