经常坐着,警惕阴囊湿疹

北京协和医院泌尿外科主任医师  李宏军

2019年02月22日09:09 来源:人民网-生命时报

  曾有读者给我写信咨询,说“我是一名常坐在办公室工作的男性白领。夏天一到,我的阴部总是瘙痒难耐,我自己看不出什么问题,检查也没有感染病菌,请问是怎么回事?”

  许多久坐的男性都会遇到阴囊、会阴经常处在潮湿状态,甚至瘙痒的情况,如果没有不洁性行为,阴囊也没什么病变的话,那很可能是阴囊湿疹带来的问题。阴囊的皮肤相当敏感,长时间坐着,阴囊处在潮湿、密不透风的环境中,加上走路时双腿摩擦,就很容易产生摩擦性湿疹。这是男性常见病,最主要的症状就是痒,让人不得不去抓挠,但越抓皮肤就越“受伤”,随之皮肤增厚,瘙痒状况更加明显,容易形成恶性循环。

  要解决这个问题,最重要的就是保持阴囊干爽。平时久坐的男性最好坚持天天洗澡,尤其注意清洗阴囊夹缝,必要时可以涂些吸汗的痱子粉。还要避免长期穿着紧身内裤和牛仔裤,否则会人为地造成对阴囊和睾丸的过紧束缚,透气性差会使局部散热不良,引起阴囊温度升高而导致疾病。已经患有阴囊湿疹的人,应及时去医院治疗,在专业医生的指导下适当少量使用类固醇类药膏。患者应克制自己要抓绕的欲望,避免刺激患处,否则可能会一再复发。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻