经常坐着,警惕阴囊湿疹

北京协和医院泌尿外科主任医师  李宏军

2019年02月22日09:09 来源:人民网-生命时报

  曾有读者给我写信咨询,说“我是一名常坐在办公室工作的男性白领。夏天一到,我的阴部总是瘙痒难耐,我自己看不出什么问题,检查也没有感染病菌,请问是怎么回事?”

  许多久坐的男性都会遇到阴囊、会阴经常处在潮湿状态,甚至瘙痒的情况,如果没有不洁性行为,阴囊也没什么病变的话,那很可能是阴囊湿疹带来的问题。阴囊的皮肤相当敏感,长时间坐着,阴囊处在潮湿、密不透风的环境中,加上走路时双腿摩擦,就很容易产生摩擦性湿疹。这是男性常见病,最主要的症状就是痒,让人不得不去抓挠,但越抓皮肤就越“受伤”,随之皮肤增厚,瘙痒状况更加明显,容易形成恶性循环。

  要解决这个问题,最重要的就是保持阴囊干爽。平时久坐的男性最好坚持天天洗澡,尤其注意清洗阴囊夹缝,必要时可以涂些吸汗的痱子粉。还要避免长期穿着紧身内裤和牛仔裤,否则会人为地造成对阴囊和睾丸的过紧束缚,透气性差会使局部散热不良,引起阴囊温度升高而导致疾病。已经患有阴囊湿疹的人,应及时去医院治疗,在专业医生的指导下适当少量使用类固醇类药膏。患者应克制自己要抓绕的欲望,避免刺激患处,否则可能会一再复发。▲

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻