日本医生推荐:一个动作缓解久坐腰痛

2019年02月22日07:55 来源:人民网-生命时报

  腰痛不仅困扰着广大上班族、电脑族,对于背着沉重书包上下学的学生,它也悄悄伸出“魔爪”。据日本统计,目前,国内有1200万人受腰痛折磨,为总人口的近1/10。近期,日本东京大学医院整形外科医师松平浩推荐了一个简单的动作,可有效缓解腰痛,现已在一些企业推行。

  站立时,双脚微宽于肩,不要弯曲膝盖,将两手肘和双手背到后面,向前推骨盆,上半身向前弯,下颚不要往上抬,吐气,坚持3秒,做1~2次。

  专家建议,坐久了感到腰部疲劳时,就可以站起来做一做这个动作。每工作一小时最好就起身一次,去厕所或倒茶。另外,保持身体温暖、锻炼腹肌和背肌,都可预防腰痛。(赵可佳 编译)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻