“洗血”美容要果断叫停

2019年02月21日08:30 来源:健康报网

据报道,最近,一种医美项目在网上炒得挺火:抽取一定量的血液,注入臭氧,据称可以净化血液,之后再输回体内。有做过这个项目的求美者表示,血液从暗红色变为鲜红色,身体变得轻松,血液流动速度变快了,不怕冷不乏力了。记者调查发现,除了美容机构外,一些医疗机构也声称可以开展这种“血液净化”项目。

抽出来的血液呈暗红色,经注入臭氧后就变成了鲜红色,在不少人看来,这是血液得到净化的证据。其实,血液的一大功能是运输氧气,当血液中的氧气被消耗后,就变成了暗红色的静脉血,静脉血回流心脏,通过肺呼吸加氧,就变成了鲜红色的动脉血。臭氧属强氧化剂,它可以将暗红色的静脉血变成鲜红色的动脉血。但完成这个过程根本无须通过医美手段,只需通过正常呼吸即可。换言之,这个医美项目,不过是骗人的幌子而已。

《医疗美容服务管理办法》第二条规定,医疗美容科为一级诊疗科目,美容外科、美容牙科、美容皮肤科和美容中医科为二级诊疗科目,但没有任何涉及血液治疗的项目。医美机构开展回输自体血液项目,涉嫌超范围执业。

即使具备回输血液资格的医疗机构,也不能开展“血液净化”项目。2005年,原卫生部就叫停了“血液疗法”,其中包括“洗血”在内的体外“充氧”项目。“洗血”不仅没有所标榜的效果,输血的副作用却一样不少,容易出现感染和败血症,还可能导致空气栓塞、凝血等并发症。患者输血尚需十分谨慎,健康人当然不能因为一个不靠谱的心愿,就接受自体输血。

这是一个存在暴利的医美项目,在巨大利益驱动之下,难免会有人铤而走险,“洗血”美容很可能出现更加火爆的行情。医美行业本就乱象丛生,经受不起“洗血”美容的再次折腾,理应果断叫停这个对健康危害很大的项目,避免更多人求美不成反受其害。(时本医生)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻