贵阳药品抽验合格率 达99.5%

2019年02月18日10:23 来源:中国医药报

在近日召开的贵阳市十四届人大四次会议上,贵阳市委副书记、市长陈晏代表贵阳市人民政府作了《政府工作报告》。报告显示,2018年,贵阳市药品抽验合格率为99.5%,创历史最好水平。

为规范药品监督抽验工作,强化药品抽验的针对性,贵阳市全面推进药品抽查检验管理工作,通过大力推进“1核心2辐射N补充”的检验检测体系建设,形成了药品安全抽验监测计划制定、抽样检验、信息公布、核查处置与统计分析的工作闭环,并建立起覆盖全市、分工合理、权责明确、上下联动的抽验监测工作体系。针对抽验发现的质量安全隐患,及时开展风险研判,消除风险。

2018年,贵阳市聚焦公众关注度高、使用范围广、用量大、不良反应集中、投诉举报较多或高风险品种开展抽验,共完成药品、医疗器械、化妆品监督抽验1902批次,检出不合格样品14批次,不合格样品发现率为0.74%;收集评价“两品一械”安全性监测报告11000份,为药械上市后安全性评价提供了有力支撑。

目前,贵阳市食品药品检验检测中心实验室已完成200余台套设备安装调试,并开展资质认证;实验室管理系统LIMS也已调试运行;完成334项资质认证参数中的170项所需物质准备;智慧实验室系统研发及应用示范平台项目也已获批立项并启动建设。(记者蒙水)

(责编:许心怡、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn