板蓝根药材有了国际标准

2019年02月15日08:30 来源:中国医药报

  日前,国际标准化组织(ISO)正式发布了由上海中医药大学中药学院王瑞教授团队主导制定的《中医药—板蓝根药材》国际标准。

  板蓝根药材的ISO国际标准是在《中国药典》标准的基础上,遵循ISO国际标准编制规则,主要从种源、范围、技术要求及检验规则等方面开展标准制定。根据国际市场的要求,《中医药—板蓝根药材》国际标准合理规定了部分农药和重金属控制指标。上海中医药大学方面表示,该标准的制定将为推动板蓝根国际标准化发展起到很好的引领作用,对提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,推动板蓝根产品国际贸易发挥重要作用。

  中医药国际标准化是推动中医药国际化的重要手段。上海中医药大学方面表示,板蓝根在防治感冒、流感病毒及其他传染性疾病等方面疗效显著。

  据了解,上海中医药大学多年来一直致力于中药标准化研究,其专家团队长期参与《中国药典》、欧美药典、WHO以及ISO国际标准制定。为了适应板蓝根产业链的快速发展,提升板蓝根产品的国际影响力和竞争力,王瑞教授团队于2014年12月向国际标准化组织技术委员会递交了《中医药—板蓝根药材》标准提案。2016年5月,该标准提案通过投票予以正式立项。

  据悉,在中国专家团队的主导下,中国、德国、加拿大、澳大利亚、韩国和泰国6个国家的专家与项目团队共同制定了标准。该标准制定历时34个月,最终正式出版。此次面世的《中医药—板蓝根药材》国际标准是上海中医药大学主导制定的第一个ISO中药类国际标准。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻