整治“保健”市场乱象百日行动公布最新进展:全国共立案1298件

2019年02月14日15:58 来源:人民网-人民健康网

人民网北京2月14日电(董童)13日,联合整治“保健”市场乱象百日行动联合工作组在市场监管总局召开工作组会议。会议上公布了“百日行动”的最新进展,截至1月30日,全国共立案1298件,案值21.8亿元,结案287件,罚没款5666.6万元。

会议指出,“百日行动”开展以来,各部门积极落实《关于开展联合整治“保健”市场乱象百日行动的通知》要求,立足自身职能,迅速部署落实,在相关领域和行业内开展行动。市场监管总局切实履行监管执法、联络调度、汇集信息、服务保障等职责,通过建立工作协调机制、建立工作台账、召开调度会议、加强新闻宣传等方式,组织各部门、全国市场监管系统迅速深入开展“百日行动”。

在各方共同努力下,“百日行动”取得阶段性进展。截至1月30日,全国市场监管、工信、公安、民政、住建、农业农村、商务、文化和旅游、卫生健康、广播电视、中医药管理、药品监管、网信13部门,共出动执法人员28.8万人次,对重点行业领域、重点领域进行监督检查,其中检查社区、公园、广场等人员密集场所3.2万个,检查宾馆、酒店等重点场所4万个,检查“保健”类店铺8.9万个,检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡接合部等重点区域2.5万个。开展行政指导、行政约谈9128次,开展宣传活动1.5万次,开展协作执法4679次,受理消费者(关于“保健”市场的)申诉举报5099次。为消费者挽回经济损失2321.8万元。清理虚假信息1287条,整改网站、APP、公众号170个,关闭网站、APP公众号1799个,吊销食品经营许可证6户,吊销营业执照43户,捣毁制假售假窝点70个,移送司法机关55件。截至1月30日,全国共立案1298件,案值21.8亿元,结案287件,罚没款5666.6万元。

市场监管总局副局长甘霖对前期工作予以了肯定,强调要注意把握工作重点,梳理出共性的、行业性的、系统性的问题,集中优势执法力量,提高行动的针对性;要注意延续工作节奏,避免出现工作懈怠;要确保工作平衡,协调配合、形成合力。甘霖同志对下一步工作提出四点要求,一是提高政治站位,进一步增强紧迫感、责任感、使命感;二是进一步加大力度、严格执法,形成对“保健”市场乱象治理的压倒性态势;三是坚持系统治理,源头治理,创建长效监管体系;四是加强舆论引导、营造良好氛围,充分发挥新闻宣传的作用。

会议决定,自2月18日起,13部门将联合组成13个督导组,赴全国开展督导,重点督导联合整治“保健”市场乱象百日行动“六个整治重点”,整治“十项违法行为”,落实“十一项任务分工”等工作开展情况、违法行为惩处情况、综合治理和社会共治工作情况。 

(责编:董童、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻