举哑铃下蹲能壮骨

东南大学附属中大医院中医骨伤科主任  屈留新

2019年02月12日10:05 来源:人民网-生命时报

  有人年纪轻轻,已经骨质疏松,原因就是太“宅”了,运动过少。规律运动是强健骨骼非常好的方式,但要选择合适的运动才能增加骨密度和骨强度。

  一般来说,负重运动让骨骼及肌肉承受一定重量,对增加骨密度和骨强度效果较好。例如,举哑铃下蹲就是不错的养骨运动,各个年龄段皆可进行,只需自己选择合适重量的哑铃,慢蹲快起,量力而行。

  骨骼要强健,还要走出去沐浴阳光。因此,户外运动,壮骨效果更好。晒太阳能促进人体维生素D的合成,从而增加钙的吸收和利用。打篮球、踢足球、打羽毛球等球类运动,属于冲击性的运动,比跑步更利于骨骼健康。散步对增加骨密度和骨强度的效果不太明显,可选择快步走,让身体处于高能耗的紧张状态。选对运动,还要规律进行才行,不能“三天打鱼,两天晒网”。建议每次运动20~60分钟,每周至少3次,起码达到微微出汗的程度。

  值得提醒的是,老人进行冲击性的运动易跌倒,因此进行球类运动存在一定风险。最好选择在户外打太极拳、举哑铃。此外,老人也不要大清早起床就运动,尤其要避免空腹锻炼,否则易引起低血糖。▲

(责编:李轶群、许心怡)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn