为生命坚守:今年春节,他们准备这样过

2019年02月03日08:25 来源:人民网-人民健康网

上海市复旦大学附属儿科医院,走廊里的新春挂饰让年味渐浓 /刘雪婷摄

新春将至,各行各业的工作者们放下了一年的辛劳,陆续进入假期休息状态。但有一个地方,却依然处于紧张的工作之中,那就是医院。一年365天不歇业、24小时不打烊,为生命保驾护航。

节日前期,各大医院早已进入备战状态,医护人员的春节如何过?在有些科室和部门,甚至比往日更加忙碌。

复旦大学附属儿科医院 “医生,别离开本市过年”

上海市复旦大学附属儿科医院的走廊里,随处可见的新春挂饰、贴纸让年味渐浓,可忙碌工作的气氛却不见减少。

“过年期间来看病的小患者以呼吸道感染、胃肠道感染和感冒发烧等症状为主,因此除夕到初三医院急诊和内、外科门诊照常开放,从大年初四开始,医院所有科室就恢复到正常工作状态。”门急诊管理办公室主任沈国妹介绍。

而作为国家儿童医学中心,这里还承担着华东六省一市的危重儿童转运工作,因而,近期医院的ICU病房里,不仅患者没有减少,还增加了床位以备应急。每到这时候,重症医学科主任陆国平便开始犯难,病人增加,医生减少,春节假期如何排班?

为了保证家在外地的医生能够回家与亲人团聚,本地医生必须承担起节日的工作。对于他们而言,春节假期不仅格外短暂,还始终伴随着对工作一线的牵挂和一旦有需要则随时奔赴现场的紧张,因为“除了值班,还要安排应急预备人员,做备班的医生不能离开上海市内,万一有突发情况,一个电话必须赶得回来。”陆国平说。

北京大学人民医院 “这些科室都要24小时值班”

春节期间,北京大学人民医院的大多数病房还留有病人,有些科室还甚至达到90%以上的使用率。医务处副处长张晓红介绍,急诊和发热门诊也将会24小时无休开放。

而除了门急诊和病房,许多平台科室在春节假期里也需要24小时值班。放射科要保证X光、核磁共振、CT等检查可以使用;超声影像科必要时还需要到病床边去给危重病人进行检查;检验科要随时根据临床需求进行检验;血液科要保证手术期间供血充足;药剂科随时准备应急提供相应药品……

去年春节,张晓红在值班中度过。“除夕当晚,一份热乎乎的饺子被送到每一名值班的医护人员的岗位上,感觉非常温暖。”

北京朝阳医院 “远程医学中心急会诊1小时内完成”

今年春节假期间,北京朝阳医院的急诊、儿科和发热门诊将继续24小时开放。而根据医院的就诊人次统计,去年春节期间,北京朝阳医院平均一天的急诊量达到400~500人。

“为了保证患者在春节假期的顺利就医,医院的药物储备、突发应急预案及病房安排等准备工作是必不可少的。除了假期值班人员的排班,各个科室还设有备班安排,随时应对发公共卫生事件或其他患者突增的情形;病房方面则要特别注意围手术期患者、重病患者等的工作交接,确保假期每天都有经验医生在岗。”医务处副主任金铭介绍。

除此之外,医院的远程医学中心同样需要全天值班,确保春节期间远程医学中心的会诊申请通道24小时畅通,为北京以外地区有需要的患者提供远程医疗帮助。

北京朝阳医院远程医学中心主任钟光珍说,“病人及双方医院确定进行远程会诊后,中心工作人员会根据病情联系医院最适合的专家接诊,普通会诊48小时内完成,急会诊1个小时内就可以完成,春节期间也不例外。”目前,中心与全国29个省市及自治区上百家医院都建立了连接,还在不断增加中。

北京妇产医院 “除夕夜110名医护共同值守”

节日前夕,北京妇产医院还有七十多位“准妈妈”留在产科病房,她们将在这里度过春节。令人紧张的是,今年产科重症的病人和高风险的病人更多,这对于医疗保证的任务来说也更具挑战性。

除了早早做好各类急救设备和药品、器械齐全完好等医疗应急保障的准备,为了守护患者的“新年健康”,医院急诊、产科、产房、手术室、新生儿科无一例外都要继续工作,部分妇科医生也需要到院值班。

其中,最忙碌的就是急诊和产房。2019年迎来猪宝宝和二孩的生育高峰期,春节期间产科已增加了门诊力量。除夕当晚,约将有110名医护人员守在岗位上,在迎接新年宝宝的工作中繁忙有序地跨年。

春节,是阖家团圆的节日,但对于值班在一线岗位的医护工作者而言,既没有节日的烟花与钟声,也无法与家人相聚。感恩医者,向所有为了生命坚守的医护人员说一声感谢,祝福!(尹莉娜)

(责编:许晓华、崔元苑)


推荐阅读

早起的人会越来越年轻   闹铃响了好几遍才睁开眼睛起床,洗漱化妆,匆忙上班,这种被时间追赶的感觉,不仅让自己很累,还会导致大脑运转不畅,工作效率低下。何不试着早起,研究发现,早起的人更有活力,更显年轻。【详细】

3种"根菜"有助防秋燥 晚饭有个黄金比例   在秋季,人们的饮食应以“酸、甘、润”为主,少食辛温发散之品。同时,他还推荐,三种广东人常吃的根茎类蔬菜其实有润肺防燥的功效,可以适当多吃。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn